понедельник, 19 сентября 2016 г.

А нужно ли учиться? Или я и так гений)))

Приветствую, незабвенные!
Давненько я не писала вот таких постов, а ведь мне есть что сказать и написать, да ритм с лета такой, что на блог если и получится выделить полчаса, то и хорошо)) а сегодня у меня верстка и печать, а так как у меня струйник, то времени буквально вагон.
Поэтому будет мой новый графоманский пост.
И будет он об учебе. О скрап учебе.
Картинка тут неспроста)))

Я из тех тех, кто с жадным удовольствием смотрела все эти видео ролики с ютюба, кода они были сплошь на английском, французском и даже испанском! языках)))
Это было давно... тогда все знания буквально по крупицам искали на форумах, в жж и здесь .Каждый мк был как манна небесная и зачитывался до дыр. А потом практика, практика и практика...
Я не зря делаю упор именно на практике.
Сейчас с эрой безлимитного интернета, скрап конференций и тонны каналов на ютюбе и бесконечных репостов в вк, как бы ожидается, что новое поколение скраперов будет круче, чем когда пришли в 2009-2010 году... ан нет, зачастую я вижу не самый хороший уровень и самае крутое, что они и не хотят куда-то расти. А смотреть и мк и учится у кого-то просто дурной тон! Все творцы! Все ищут свой стиль! Никто буквально никто конечно не смотрит ни на какие чужие работы, все только из ГОЛОВЫ! Только гениальность! Правда непонятно, откуда тогда у этих самородков знания как тонировать и состаривать края, как брызгать спреями и как наносить пасту.  Но нет, только свой велосипед.
Вопрос в том, что если ты совсем новичок, то чего зазорного в том чтобы посмотреть, как делать переплет, как составить композицию или поработать со скетчем? Когда признание в том, что ты учишься стало оскорблением? И вообще о каком стиле можно говорить, когда опыт у тебя -10? Стиль рванинг и грязинг? И корона -я художник, я так вижу?
Ах да, стиль? Тут вам не школа стилей! Идите мимо и не смейте такие уникальные и фееричные работы под одну гребенку какого-то стиля!
И тогда зачем все эти люди просят критики своих работ? Если хотят похвалы, то пусть так и пишут - ХВАЛИТЕ МЕНЯ, ХВАЛИТЕ! Мне не сложно и похвалить)))
Но вот писать мне в личку -хочу критики и потом обижаться..когда эта критика есть. Прям удивляет меня в людях это)))
Ладно, теперь поехали дальше. 
Поговорим более предметно об обучении)))
Я вот учусь. Всегда учусь. Хожу на мк и покупаю онлайны. Сейчас меньше, чем раньше, но я и не новичок, меня сложно уж удивить и если мк, то прям нужная мне техника. Просто потрещать я могу и на скрап встречах.
Кстати о реальных мк.
Давайте по-честному, вы туда зачем ходите? Если ходите)))
Я вот когда с девочками организовывала и привозила мастеров, мы это делали с одним желанием -узнавать новое и учиться.
А сейчас я понимаю, что есть реально две противоположные группы учеников.
Первые это те которым надо учиться и они пришли ради этого, они впитывают и повторяют, слушают мастера и понимают за что деньги отдали. 
И вторые, это те кто пришел хорошо провести время, пообщаться ну и красивую работу получить, желательно не напряжно, желательно сделанную мастером.
Все эти: Ой, я боюсь брызгать! Ой, я боюсь шить! Ой, я боюсь  = равно- я НЕ ХОЧУ напрягаться, сделайте за меня, я ведь вам деньги заплатила!
Вот, капец, девочки! Я конечно все понимаю, доходы у всех разные, но выложить от 3500 руб просто за потрындеть и поныть как все страшно и сложно...но уважайте тогда других участников мк! Может они только решились потратить эти деньги из семейного бюджета и хотят действительно научится!
Хотя есть еще одна категория -ученики вампиры))) это те, которые высосут буквально все и останутся недовольными, ни мк ни мастером ни инфой. 
А еще ученики -звезды. Я скрапер с немалым стажем, но приходя в виде ученицы, я затыкаю свое мнение и делаю как это УЧИТ МАСТЕР! А уж дома и соберу по-другому и применю как мне хочется.
Но у мастера я молчу, как бы мне это не нравилось. Я имею уважение и к людям которые тоже здесь и к учителю и к своим деньгам.
Ну, а теперь от учеников к мастерам)))
В моем понимании, мк это обучение технике или навыку -композиции, базовым знаниям стиля или крутой фишки.
Но сейчас модны мк - склонируй мастера. Я не очень понимаю полезность от них, ведь за свои деньги вы не научитесь делать что-то круто, чтобы потом адаптировать под себя и свой стиль, вы станете клоном мастера. Такие вот мк потом порождают неприятные ситуации, когда некоторым девочкам указывают на плагиат работ, а они в ответ, я ведь была на мк и теперь только так и делаю. Жалко девочек. А мастер молодец))) 
Поэтому многие мк сейчас как бы мимо меня, либо уровень не тот либо тема. Но это мои так сказать проблемы. В любом случае я рада, что сейчас с мк гораздо лучше все обстои, чем 5 лет назад.

А теперь к онлайнам! 
Модная нынче тема, особенно для маленьких городов и тех у кого кошелек не резиновый)))
Все эти скрап конференции, скрап онлайны и прочая! Их сейчас столько, что голова идет кругом! И как тут не запутаться? Как не нарваться на ненужный курс?
Девчули, мой вам совет, спросите тех кто уже проходил этот курс. Ну и конечно посмотрите несколько онлайнов. Вдруг сам подход мастера к обучению не ваш?
Ну и если так совпало и как то неудачно начали, мастер не ваш оказался, курс не очень или не дали доступ вовремя, то вдохните, выдохните (попросите деньги если еще есть возможность) и скрапте дальше! Ничего прям катастрофического не произошло, все живы, здоровы и хорошо! Повезет в другой раз.

А теперь к мастерам! Не молчите! Если у вас проблема, то сообщите это ученикам, мы же не звери! Мы поймем! Просто нас настораживает именно молчание, которое в сферу особенности интернет  общения, мы принимаем за безразличие. А ведь это не так? Я уверена!
И еще если вы не уверены, что справитесь, то отложите курс, допишите, доснимайте, вылечитесь! Ваше психическое и физическое здоровье не менее важно, чем финансовое! 
Надеюсь, все кто надо меня понял)))


А теперь к личному опыту.
Он будет специфичен)))
По реальным мк, вот у кого только я не была! И по шебби и по миксу и по фристайлу!
Всем учителям спасибо, кто-то больше кто-то меньше повлиял на мое творчество, но повлиял.
Сделаю небольшое отступление, скажу про отношение между учитель и ученики.
Так как я не новичок в скрапе, а достаточно опытный пользователь ПК   скрапа, то люблю когда обучение проходит в формате диалога. Ко мне относятся с уважением и пониманием, мне рады, меня ценят...тогда и я хорошо работаю)))
а вот позиция -вы все говно, а я тут такая гениальная и офигительная и вам до меня, как до Луны...вот тут у меня начинает все валится из рук и крокодил не ловится, не растет кокос.
Когда весь мк это пиар мастера, как мастера, а ученики это маленькая китайская бригада, которая как бы ни старалась никогда не дорастет до уровня преподавателя...вот такое я не люблю. И не очень мне понятно за что этого мастера прям превозносят и пытаются воткнуть как пример? Может, потому что это сущность русской души такая, мы любим кнут и когда нас бьют? 
Называть этого мастера я не буду ибо придут его почитатели и превратят мой блог в кость))) плавали знаем)))
В остальном всех своих учителей люблю и уважаю!
Вику Флер, Женю Петцер, Надю Smilla, Катю ShebbyRoses, Taniko, Евгению Захарову, Наташу Лой, чумачечую Исторкину,  Ирочку Ангольд и многих других! 
Именно вы и только вы "виноваты" что я творю так и только так!

По онлайнам, я новичок))) купила всего два курса и так как студент я не ахти, то и мнение мое не котируется)) по обоим курсам я отстаю на 3 мк. И как я буду их нагонять в условиях моей 200%  загруженности, я не знаю. Но стараюсь)))
Оба курса купила из-за переплетов, так как именно такие альбомы я делаю больше всего и хочется разнообразия. 
Но как я сказала, я все еще их осваиваю, поэтому советовать иль нет не могу)))

Как всегда много мыслей, немного сумбурно, но таки высказалась))
Готова к диалогу. Комментарии не тру, если только там не мат и оскорбления.
Смысл? Яндекс КЕШ помнит все))
Ваша RG.

14 комментариев:

  1. Решила отметиться. С удовольствием читаю ваши рассуждения о скрапбукинге, хотя иногда они прям категоричные-категоричнее некуда) Мне импонирует, та мысль, что вы решили нести в скрап-сообщество, так как когда ее слишком мягко доносят-она не доходит. Если о себе-я не делаю на заказ, в скрапе давно, но это давно не соответствует качеству, те я стихийный скрапер-есть время скраплю-нет, нет. Поэтому уровень развития не соответствует годам, а их не мало. Но это практика, чисто теории и вдохновения, умирания на тех же сайтах французских мастериц, в жж у Музымамы, Катарсис, Латышевой...было много. Прошла разные этапы. Ворох каких-то на данный момент смешных журналов со скрап-открытками. Скупание К&Co тоннами. Странные скрап-покупки. Но..последний год, я решилась за себя взяться и сделала скрап повинностью чтоли. Думаю если нравится и болею этим-надо расти. Онлайн курсы покупала, но покупала именно технические моменты. Понимаю, что лифтинг может и может помочь росту, но для меня он не интересен. Хочется делать свое, пусть корявенькое, но свое. Я же себе делаю, а не клиенту. Это не значит , что я не читала о композиции, не смотрела мастер-классов. У меня прочитана тонна книг по развитию, художественному в том числе, Франк, Ратковски, чтение их блогов. Работа над собой, поиск смысла творчества, в общем всякие модные сейчас штуки. Шрифт, реклама, я складываю все это в себя как в банку, а что оттуда берется в момент скрапа-неизвестно. Единственное, что мне в скрапе нравится-это то, что я когда что-то делаю и это не механически, действительно увлекает-попадаешь в момент потока, даже дышишь через раз. Вот о таком "потоке" я тоже читала. Про живые мастер-классы. У нас город достаточно провинциальный и живые мастер-классы или уровня, а сейчас дети клеим эту картинку и этот цветочек, или еще хуже. Я давно переросла этот уровень. Единственный приличный мастер-класс что к нам приезжал был мне не близок от слова совсем- шебби, во всем его кружевном великолепии. Не знаю насколько разные работы получились у девчонок, но удовольствие они получили. Негатива точно не было. Если бы к нам приехала Музамама и Ира катарсис я бы побежала на эти мастер-классы, точно. А пока покупаю онлайн, например, у Жанны Хуснулиной-по иллюстратору и переплету. И сейчас в отличие от 7 лет назад, а я 7-8 лет назад стала зависать в скрап-блогах, настолько больше всей информации, в том числе бесплатной, что зачастую, что-то покупаешь, чтобы просто сэкономить время на поиски того или иного материала, потому что тебе нравится подача, а бесплатно можно найти все это же, но придется поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, все немного времени и опа уже октябрь и у меня только появилось время все вдумчиво прочитать)))
      Вопрос важности развития для каждого конечно свой, но тот факт, когда опыта почти нет, а сделано три открытки, две из них купили родственники, зачастую вселяет а неофитов ложное представление о своих достижения на поприще как скрапа или кардмейкинга, так и продаж.
      Другое дело, что сейчас это стало очень модно преподавать и зачастую тем же новичкам сложно сразу понять какой мастер их, а какой просто выкинутые деньги. Мне самой приходят сообщения от организаторов онлайн конференций с предложениями выступить, но я перфекционист и пока сама не приму решение что и как делать, туда не полезу. Продавать надо хороший продукт и видеть отдачу не только денежную, но и в лице благодарных учеников. Ведь учить это тоже труд и очень кропотливый.
      Кстати Франк и Ратковски я тоже читала, надо опять перечитать, освежить. За эти годы я поняла, что класть в себя знания как в банку весьма полезно, никогда не знаешь как все обернется, я так весьма неожиданно год назад стала заниматься свадебным оформлением, чему весьма поспособствовал опыт художника декоратора.
      Про бесплатность, я из старой породу, поэтому получаю удовольствие от поиска нужного, но другим реальнее проще сразу купить, все таки хорошо, когда есть разные варианты, а не только ролики на испанском языке)))

      Удалить
  2. Мне в этом плане очень повезло. Я, как только пришла в скрап, наткнулась на блог Тани Дудкиной и прошла за 1,5 года все ее курсы, тогда это было в разы доступнее. И пусть, я редко делаю работы в ее стиле, курсы дали мне очень хорошую базу и огромный рост. Без них, варясь в собственном соку, наверное, до сих пор ваяла бы что-то невнятное). Несмотря на базу, продолжаю учиться и сейчас. Приоритет - именно он-лайн курсы, не была ни на одном реальном МК. Хочу сказать, что, если есть желание учиться, всегда есть способ его реализовать. Например. на прошлой неделе Лена Виноградова совершенно бесплатно учила делать акварельные фоны на своем вебинаре. И теперь я тоже умею их делать, это фантастика! Новичкам же хочу посоветовать не бросаться в омут обучения с головой, а пожить скраповой блого-жизнью хотябы несколько месяцев, узнать мастеров, понять, какой стиль импонирует в большей степени и только после этого идти учиться. И конечно же начать лучше с какого-либо базового курса, где объяснят и про композицию и про цветовые круги и т.д.
    Недавно разговаривала с одной мастерицей и пригласила ее на МК, она удивленно посмотрела на меня и сказала: "Мне учиться? Я уже так давно всем этим занимаюсь, что сама могу учить. Это уже масло масляное будет". Вот такого я не понимаю...Глядя на работы в блогах понимаю, что один человек не может объять необъятное, но так хочется))). А вот, оказывается, не всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Краснодаре многим девочкам тоже очень повезло в начале своего пути они наткнулись на мк Нади Lifa и я лично знаю, какой Надя ответственный и тактичный преподаватель! И сейчас она ведет онлайны, что не может не радовать девочек из других городов))
      А бесплатные мк на вебинарах вообще находка, я многие пересматриваю и очень интересные идеи беру! Это кстати к тому чтобы учиться))) просто сейчас многие три месяца в скрапе и опа мк проводить, в таких случаях я действительно недоумеваю, а вот у многих мастеров я бы не отказалась поучиться или съездить на какой нибудь скрап фест!

      Удалить
  3. Вик, тебе б колонку в журнале свою.) Мож подумаешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Я бы покупала тот журнал, а то совсем забросила)

      Удалить
    2. Ага, я б тож.) Ироничной колонки точно нам не хватает)....

      Удалить
    3. Ага и начало будет такое: Я Серый Кролик и за мое мнение меня забанили более чем в 50 группах))) ну что скажешь? )))

      Удалить
    4. Во жесть)....Ну, мож поэтому мы все такие успешно-позитивно-гениально-неповторимые.)) Здорового скепсиса и самоиронии не хватает. Поэтому колонки твоей не дождемся....)

      Удалить
    5. Я решила сделать такую колонку в своем инстаграме)) #кролик_колумнист

      Удалить
  4. ))))
    Вечная тема: ученик и учитель...
    Я не очень люблю живые мк, так как времени своего жалко, да и неинтересные мне были..а вот мк в онлайн мне подходят, но и здесь нюанс необходимо от мастера мне фанатеть, чтоб любила его труд и восхищалась работами...
    А вот если самой проводить мк, то я люблю такие чтоб меня за душу хватало, пусть одноразовые, пусть человек всего 6 (моё любимое количество участников), но этот мк точно будет хорошим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, что сейчас есть варианты на всех! И да я сама люблю маленькие группы, большие меня пугают как мастера, но может у меня еще не тот уровень чтоб за раз у 15 проводить))

      Удалить
  5. Очень полезный пост... Еще бы все категории учеников почитали бы... Самое интересное ученики-повторяхи, ученики-звезды и пр. не только в скрапе, но и в обычных учениках встречаются... они хотят за денежку и чтоб и не своими руками, а потом доказать, что это они лично сделали... а мастер так, просто рядом стоял... Эти все клоны работ мастеров уже везде... печально... Поразительно, что ведь нет даже попыток применить знания с другими материалами, поэкспериментировать, нет желания сделать "свое" с использованием знаний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот меня тоже печалит эта тенденция, что полученную информацию на мк не переделывают под себя, а просто становятся копирами. Скрап это творчество и отпечаток именно твоих рук, а быть триста пятыми Машами Ивановыми как то не айс, но некоторым и так сойдет лишь бы продавалось. Хотя если каждую в лоб спроси, она будет доказывать что она творец и великий комбинатор)))
      Ученики звезды и иже с ними просто удивляют каждый раз, даже вообще неясно зачем? Им что времени не жаль? Хотя может это просто показать статус и учеба тут вообще ни при делах...

      Удалить