четверг, 4 июля 2013 г.

Обзор 1. Текстурные пасты и акриловые грунты

Итак в связи с переходом на лайт-скрап, то работ пока будет меньше, зато напишу несколько (надеюсь полезных) обзоров по материала и интересно-полезным книгам. И конечно новые зверики в процессе создания!
Ну, приступим! Первый обзор я решила посвятить текстурным пастам и грунтам, тем которыми пользуюсь лично и не один год. В основном это марка сонет, но недавно открыла для себя фирму Таир. Баночки пронумеровала и им соответствуют номера образцов.

Первый у нас грунт белый от фирмы Сонет.
Покрытие ровное, если наносить в один слой, то чуть прозрачное. Советую брать баночки по больше, т.к. в маленьких баночках могут образовываться комочки уже свернувшегося грунта. И расходуется он довольно быстро, как и сохнет. Очень жидкий,если свежий, так вообще как йогурт)))

Второй-мой любимый грунт, черный, также Сонет.
Укрывистость просто замечательна, плотный, тягучий, потрясающий грунт! Достаточно одного слоя, что очень экономит материал))) Сохнет чуть медленее, за счет плотной текстуры.

Третий представитель от фирмы Таир - текстурная паста-грубая.
По фактуре напоминает гипсовую смесь,с  песочной текстурой, хороша для плотных рельефов и имитации снега например. Быстрота высыхания зависит от толщины слоя. При нанесении краски, охрас равномерный, краска не стекает, а впитывается.
На МК Smilla брали эту пасту, только с тонкой текстурой, всем понравилось. Буду и себе брать.

Также опробывала грунт Таир.
Очень интересный эффект.
На образце "А"-не высохший слой, он полупрозрачный, а вот как выглядит высохший грунт "Б". Покрытие даже в один слой, а такая укрывитость! Очень эномит грунт, хотя сама текстура в банке очень плотная, приходится разбавлять водой, что не влияет на укрывистость, самый мой противоречивый грунт, хорош для покрытия картона, цвет убирает нараз, по ткани лучше не использовать-скатится за счет текстуры. Сохнет быстро.

И напоследок, мой любимец - текстурная паста Сонет.
При нанесении белая, а когда высыхает становится чуть прозрачная, молочная.
Если наносить краску, то можно делать красивые переходы цвета и подтеки, за счет глянцевой поверхности пасты, также проглядывает предыдущий слой краски или бумаги, что тоже дает интересный эффект.
Конечно, паст и грунтов великое множество, как русских, так и иностранных, я лишь показала малую часть ассортимента художественных магазинов, но я пополняю свою коллекцию материалов, а значит этот обзор будет также дополняться новыми образцами.
Надеюсь эта информация окажется полезной при создании ваших скраповых и художественных работ!

11 комментариев:

  1. спасибо за интересный обзор! У меня текстурная паста сонет, тоже нравится,что она полупрозрачная,хотя брала ее,когда мне нужен был гессо-а они совсем разные да? Он не прозрачный,больше на грунт похож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что обзор полезен оказался))) насчет гессо- это грунт только гипсовый и потому у него текстура гораздо плотнее обычного грунта типа сонет, кстати вот что мне напоминает грунт таир!

      Удалить
  2. Викуль, очень понятный и нужный МК!!!! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я после смиллы поняла, что это будет полезная инфа для тех кто хочет продолжать или попробовать микс медиа)))

      Удалить
  3. вика,спасибо за интересный и полезный рассказ,взяла на заметку прозрачно-молочный Сонет-эффект захватил!!))а черный ты просто как грунт используешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Да сонет я очень люблю))) черный грунт хорош как краска перекрытие, например закрасить крафт.

    ОтветитьУдалить
  5. Ооо! Викаа! Ты меня заразила! Я теперь жутко чёрный грунт хочу!!!! У меня был белый грунт Сонетовский, я им очень довольна была. А тут в другом магазине его не было и взяла Таир, а он оказался ОЧЕНЬ густым и полупрозрачным при нанесении, и вот, только у тебя прочитала, что он при высыхании белет. Так что спасибки! Очень полезная инфа! А я ещё в магазине видела бежевый грунт. но не знаю чей и как он в работе. Пока вот пользуюсь белым и теперь дико хочу чёрный! А чёрный при высыхании матовый? Или немного глянцевый? Белый Сонетовский такой клёвый, матовый, и когда загустевает. если им красить плоской широкой жёсткой кистью, он создаёт такие бороздки от ворсинок, которые потом вполне себе похожи на древесный рисунок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что обзор пригодился! Про черный грунт: при высыхании он дает очень красивую бархатистую матовость, за что я его люблю еще больше, этим он отличается от черной акриловой краски. Про бежевую пасту интересно, надо найти и попробовать!

      Удалить
  6. Вика,ку-ку! Ты где Таир покупала?

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, подскажите, чем отмываете трафареты?

    Использовала текстурную пасту Сонет- еле отмыла трафарет и только жидкостью для снятия лака.

    Хотя на трафарете написано смыть пасту тёплой водой.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотела бы узнать о пасте акриловой рельефной грубой Таир. Дело в том что после полного высыхания (2, 3 дня) его всё равно можно размыть обычной холодной водой. Это так должно быть? Дело в том, что мне очень нравится его структура, но совсем не подходит неустойчивость к воде. Что делать?

    ОтветитьУдалить